in

Зачем всем нужен спектрометр?

Нет, а правда, зачем?

По-настоящему талантливому художнику тесно в рамках одного жанра. Поэтому, если ты решил резко поддаться в молекулярные физики или химики, то первым делом стоит изучить матчасть (RTFM) и познакомиться с девайсами, которые будут тебя сопровождать на твоем пути

Что это такое?

Для замера длины, частоты и интенсивности волны излучения применяется специальный прибор — спектрометр. С его помощью проводят спектральный анализ — определение элементного состава вещества.

Принцип работы основан на регистрации, накоплении, обработке и анализе спектра света, а именно — рассеянный свет с помощью создания тонкого параллельно идущего потока излучения (для этого используется вогнутые зеркала) направляется на специальную решетку. Она рассеивает составные части спектра под различными углами, которые затем обратно фокусируются.

Всю аккумулированную информацию получает программа, которая находит промежуточные значения сигнала в зависимости от числа пикселей в детекторе и дисперсии решетки. Вообще типов спектрометров целая куча и все они имеют свой принцип работы

  • Лазерный
  • Атомно-абсорбционный
  • Оптико-эмиссионный
  • Рентгенофлуоресцентный
  • etc.

Также они могут быть портативными или стационарными:

Зачем он нужен?

Спектрометр — настоящий универсал своего дела. Он применяется в огромном количестве сфер деятельности. Судебно-медицинская экспертиза проводит анализ идентификации неизвестных смесей на молекулярном уровне (для определения на запрещенность данных веществ)

Фармацевтика использует спектрометр для определения поддельных лекарств. Пищевая промышленность производит проверку сырья для продуктов, тем самым контролируя качество продуктов питания.

Кроме этого спектрометр используется для экологического анализа (загрязнение воды или почвы) и даже в сельском хозяйстве — с его помощью проводят исследование зёрен, кормов и наличие питательных веществ в урожаях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.