in

Где взять коллаген, если ты погромист?

Белок молодости

Еще совсем недавно в зеркале на тебя смотрел развесело-удалой молодой человек с фонтанирующей активностью? Но тут код-ревью затягивается, там не развёртывается контейнер, здесь не дебажится приложение на Angular JS. И вот в отражении уже старый, сморщенный сеньор, уставший от работы и жизни.

Одной из причин «резкого» старения является не только стресс, сидячий образ жизни, но и постепенное угасание в организме, называемого в народе белком молодости, коллагена. Совместно со специалистами agenyz компанией занимающейся ресёрчем в сфере биохакинга, мы решили немного углубиться в том, как работает коллаген и что происходит в организме при его дефиците.

Внимание! Любые эксперименты над своим здоровьем только после консультации с врачом! Данная статья не является медицинским научным трудом

Что это такое? Какой еще белок молодости?

Белок молодости — такое фентезийное название коллагена (от греч.kolla — клей) дали потому, что этот нитевидный белок напрямую ответственен за упругость кожи за счёт специальных волокон — фибриллы. Эти самые фибриллы — настоящий строительный материал для всего нашего организма, т.к. участвуют в построении суставов, костей, сухожилий, волос, ногтей и кожи, а также образует стенки вен, артерий и капилляров

Коллаген, в первую очередь, ответственен за здоровый вид кожи — с ним эпидермис сохраняет упругость, кости лучше будут выдерживать нагрузки, а мышцы будут расти интенсивней и быстрей восстанавливаться после тяжелых тренировок

Как понять, что его не хватает?

В первую очередь за исчезновение коллагена ответственен возраст. К сожалению, чем старше мы становимся, тем меньше наш организм вырабатывает данный белок. Существуют исследования, доказывающие невозможность синтеза «коллагена молодости» в пожилом возрасте после 65 лет. Это значит, что запасать «молодой» коллаген нужно заранее! Когда запасы, которые организм накопил, исчезнут окончательно, то кожа становится дряблой и появляются глубокие морщины.

Но процесс может начать происходить задолго до отсечки в 35-40 лет, если в вашей жизни присутствует стресс, недостаток сна, отсутствие физических нагрузок и вредные привычки. В общем, стандартный набор разработчика. Всё это спровоцирует:

  • Ломкость и ускорение процесса выпадения волос;
  • Появится дряблость и сухость кожи
  • Глубокие морщины будут прогрессировать
  • Наступает быстрая утомляемость
  • Боль в мышцах
  • Снижение прочности ногтей

Хочу быть молодым. Что мне делать?

Всё, что намазывается на кожу не совсем эффективно. Дело в том, что крем или гель не способен пробить роговой слой кожи, т.е. максимум, что это даст — заполнение микротрещин.

Гораздо эффективней на состоянии кожи сказывается приём препаратов внутрь, которые стимулируют естественную выработку коллагена (возможно, в виде БАД) — как мы помним, фибриллы нам нужны сильные и толстые. Для самых смелых (и богатых) есть инъекционные процедуры, т.е. введение с помощью серии уколов веществ для синтеза коллагена (в косметических салонах эта услуга зовётся мезотерапией)

Но если вас смущает вмешательство иглы или вы сомневаетесь в эффективности БАД, то можно пойти более «длинным» путём — комплектования рациона продуктами, которые дольше сохранят вашу кожу молодой немножечко дольше, чем это задумано природой:

  • Печень трески, печень говяжья, шпинат (медь)
  • Устрицы, кунжут, угорь (цинк)
  • Фисташки, фасоль (витамин В6)
  • Куринная грудку или индейка (сера, глутамин)
  • Рис, ячмень, просо (кремний)
  • Шиповник, смородина, петрушка, укроп, цитрусовые (витамин С)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.