in

Прокси все еще разрешены в РФ? Что мне будет за то, что скрываю свой IP?

И что делать, если не работают ProtonVPN и 1.1.1.1?

Вопреки расхожему мнению в мышеловке бывает не только бесплатный сыр. Попадается там дешёвый и даже дорогой. С прокси примерно тоже самое. Многие ортодоксальные пользователи до сих пор уверены, что если они заплатили много условных единиц за свою анонимность, то они защищены на 100%.

Роскомнадзор сегодня начал блокировать популярные сервисы VPN (среди них ProtonVPN и NordVPN), которые теперь не работают в России. Нужно искать безопасную альтернативу как с юридической точки зрения, так и с технической.

Впрочем, чтобы понимать насколько безопасен и анонимен прокси-сервер, который вы будете использовать, нужно посмотреть на него в разрезе, т.к. они могут сильно отличаться друг от друга.

По уровню анонимности:

Прозрачные прокси. Даже не пытаются быть анонимным. В заголовках фигурирует ваш реальный айпи и кричат на каждом углу, что да, это прокси — спешите видеть.

Анонимные прокси. Среднее арифметическое. Тоже с ноги заявляют, что мы прокси-сервер, но в HTTP headers вашего IP уже не будет.

Лухари прокси. Сама анонимность. Никому не говорит, что он прокся, соответственно и айпишник не светят.

По типу протокола:

SOCKS5. Лучшие прокси для потокового всего. Если планируется использовать протокол передачи данных UDP, то необходим именно SOCKS5

FTP. Используются для работы с одноименным протоколом. Нужна, если планируется работать с FTP-клиентом и с файлами на сервере.

HTTP. Самый стандартный вариант. Работа через TCP/IP и 80 порт. Любой заблокированный URL падёт перед вашим соединением

Агрегатор прокси-серверов

С видами прокси мы определились. Но есть ли сервис, который поможет подобрать и дешево купить прокси с гарантией качества?  Best-proxies.ru — это отличный парсер общедоступных серверов на любой вкус и кошелек. В нём есть все вышеперечисленные типы прокси с удобным фильтром поиска, геолокацией, пингом и аптаймом (время непрерывной работы). Да, прокси иногда могут «падать».

Для студентов и прочих малоимущих есть даже бесплатные варианты, но при выборе стоит учесть с какими сервисами работает тот или иной сервер

Мне нечего скрывать. Зачем мне прокси?

Изначальный и каноничный смысл прокси-сервера — обеспечение анонимности уже давно вышел за эти рамки. Прокси можно использовать, в том числе, для:

  1. Сканирование сайта для парсинга данных. Не совсем легитимная процедура, которая часто задействуется в e-commerce и SMM для анализа конкурентов. Для этого парсеру довольно часто придётся менять IP-адреса.
  2. Доступ на заблокированные ресурсы: инста, твиттер, различные интернет-издания.
  3. Использование для онлайн-кинотеатров на SmartTV. С помощью прокси можно смотреть Netflix или Disney+, которые недоступны в России.
  4. Доступ в PlayStation Network, который также заблокирован для пользователей РФ

Законодательство

Любой сервис будет подчинятся законам той страны, где физически располагаются его сервера. Тоже самое происходит и в России. То есть напрямую закон лоялен к таким сервисам, но обязывает их владельцев подчиняться действующему законодательству.

А 149-ФЗ гласит, что эти ваши прокси обязаны подключиться к ФГИС, чтобы вы могли любезно использовать список запрещенных сайтов. Все, кто не подчиняются этим требованиям должны прекратить деятельность в России. Естественно, делают это единицы, т.е. почти никто — некоторые просто отключают свои сервера в России.

Получается, для меня это легально?

Получается, что да. Для пользователя само использование прокси-сервера или VPN не считается преступным умыслом и не является правонарушением. То есть, если вы используете прокси-сервер, чтобы постить фотки для нюдсочетверга в твиттер, то к вам со стороны буквы закона претензий абсолютно никаких.

Резюмируем: юридически нет ответственности за сам факт установки и/или использования прокси, а также посещения запрещенных ресурсов (из реестра Роскомнадзора, например) или использование приложений компаний, которые признаны экстремистскими (да, мы про инсту)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.