in

Правильная распиновка 8P8C (RJ-45) на 4 жилах (2 пары)

Доминируй, властвуй, кроссируй

«Трудно быть богом» — повесть Стругацких, вышедшая в далёком 1963 году, рассказывает о трудностях бытия в Арканарском королевстве. Сиквелом этой книги в наше время вполне могла быть повесть «Трудно быть сисадмином».

Витая пара. Каждый, кто работал с витухой может с закрытыми глазами обжать кабель, наощупь определяя цвет в оплётке. Для тех, кто делает это время от времени, всё чуть сложнее, особенно, если речь не про «стандартную» обжимку коннектора 8P8C

Матчасть для самых маленьких

Если не очень понятно, что такое 8P8C (8 Position 8 Contact), то стоит пояснить — именно так называется коннектор, который все почему-то называют RJ-45. На самом деле RJ-45 — это набор стандартов, в котором, в том числе, используется разъем 8P8C. Также мы где-то используем 4 жилы или 2 пары — это одно и тоже. В 2-парном кабеле 4 жилы, соответственно в 4-парном — 8 жил.

Зачем вообще нужны 2-парные кабеля? Прошлый век!

Действительно. Ведь в двух парах всего 4 жилы (проводника). Это катастрофически мало с текущими 100GE-интерфейсами. В чем тогда дело? Здесь не будет срывов покровов: 2-парный кабель банально дешевле, а так как нее везде требуется гигабитные сети, то получается существенная экономия.

В идеальных условиях 2-парный кабель передает данные со скоростью до 100 мбит/с (если мы говорим про cat5e). Даже для так называемых triple-play услуг этой скорости зачастую хватает с головой (например, для 4К-потока хватает 35 мбит/с), не говоря уж о подключении VPN/VPLS-услуг для небольших B2B-клиентов

Какой тип соединения мне нужен?

Сразу определимся. В статье мы рассматриваем прямой тип соединения. Прямой тип соединения обычно считается тем самым классическим патч-кордом. Он используется для подключения от РЕ (оборудования провайдера) до СЕ (оборудования клиента) — всё, что вы видите в своих подъездах, все витые пары, от домовых коммутаторов до роутеров в квартирах, обжаты прямым типом

Также это может быть соединение от телевизора до роутера или от компьютера до роутера. В таком типе обжима жилы размещаются во втором коннекторе в том же порядке.

Кроссоверный тип соединения используется в ЛВС, когда вам нужно соединить, например, два ПК по сетевой карте, либо два свитча между собой. Соответственно, обжим будет несколько иным — во втором коннекторе меняются местами бело-зеленый и бело оранжевый, а также зеленый и оранжевый провода

Распиновка 2-парной витой пары

На процессе самого монтажа останавливаться на будем — на ютубе полно роликов о том, как нужно снимать изоляцию стриппером и работать с клещами. Нас интересует только распиновка.

Цвет оплётки проводников (жил) может отличаться в зависимости от производителя, но всего варианта два. Рассмотрим оба:

Первый вариант

1: Бело-оранжевый
2: Оранжевый
3: Бело-синий
6: Синий

На картинке, которая часто гуляет в интернете, видно, как должны распределяться жилы в коннекторе

Второй вариант

1: Бело-оранжевый
2: Оранжевый
3: Бело-зелёный
6: Зелёный

Выглядеть это будет вот так:

Патчкорд с другой стороны обжимаем по этой же схеме.

Нет кембрика?

Лайфхак для тех, у кого под рукой нет кембрика (изолирующего колпачка) для коннектора.

Заранее нарежьте ПВХ-изоляцию с коаксиального RGB-кабеля, полностью заведите оплётку в коннектор и обжимайте. При такой схеме кабель очень нескоро вытянется из коннектора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.