in

3-НДФЛ: как получить налоговый вычет за зубы в 2022

Самый доступный туториал из всех

Даже с зарплатой фронтендера лечить зубы — это дорогое удовольствие. Щедрое государство делает это процедуру чуть-чуть дешевле, возвращая 13% от стоимости платных медицинских услуг — это налоговый вычет. Сюда же входят стоматологические услуги.

Декларация по форме 3-НДФЛ —  это утверждённый налоговый отчёт о доходах физического лица. Ваш работодатель удерживает из вашей зарплаты и перечисляет в пользу бюджета этот самый НДФЛ (подоходный налог).

Окей, а причем тут зубы? В благодарность за честно уплаченные налоги, государство даёт возможность получить компенсацию из бюджета, если вы платно лечили зубы (13% от стоимости услуг). Но компенсация будет только если вы устроены официально.

Кому положено?

Налоговые вычеты положены работнику, работодатель которого платит НДФЛ (обычно в табеле/расчетном листе этот пункт указан). Выглядит это примерно так:

Налоговый вычет можно получить за последние три года, когда вы обращались за платной медицинской помощью (стоматология сюда входит)

Подаём 3-НФДЛ через ФНС

В чем плюс делать 3-НДФЛ через связку «nalog.ru + госуслуги»? Не нужно идти в ФНС, не нужно отдельно делать 2-НФДЛ (если Вашим работодателем представлены в налоговые органы сведения о ваших доходах, облагаемых по ставке 13% за период, за который заполняется декларация, то они отобразятся во вкладке «ДОХОДЫ» автоматически). Зашел,  подал декларацию онлайн за 30 минут и всё.

Не проще ли через Госуслуги напрямую?

Подать декларацию через Госуслуги можно (https://www.gosuslugi.ru/10054/25). Но декларацию онлайн можно сформировать только «старую» декларацию. Последняя из них датируется 2019 годом, т.е. нам уже не подойдет

Пошаговая инструкция

Необходимо зайти в личный кабинет налогоплательщика для физлиц (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login). Проще всего войти через Госуслуги (ЕСИА). Совсем недавно, чтобы получить пароль было необходимо идти в ФНС. Сейчас, к счастью, это делать уже не нужно.

Далее выбираем «Жизненные ситуации» и нажимаем «Подать декларацию 3-НФДЛ«.

Если у вас нет усиленной электронной подписи, то её нужно будет сделать и придумать пароль. Этот пароль должен содержать:

  • Прописные латинские буквы (A-Z)
  • Строчные латинские буквы (a-z)
  • Цифры (0-9)

Выбираем «Ключ электронный подписи хранится в защищенной системе ФНС России (рекомендовано)».

Электронная подпись будет генерироваться некоторое время. Обычно это происходит в течение часа

После того, как ЭП готова, начинаем заполнять декларацию. Выбираем год:

Далее в списке будут вообще все ваши доходы, с которых был уплачен налог НДФЛ. Но нам нужен наш конкретный работодатель:

При раскрытии списка ставим галочку на пункт «Вычет по расходам на лечение«. И в сумму расходов на лечение пишем ВСЮ сумму, потраченную на лечение (не высчитываем 13% — это потом сделает автомат)

Далее нужно выбрать тип вычета. В нашем случае это «Социальные вычеты«:

Можно сразу распорядиться выплатой. Например, внести их в счет непогашенных долгов по налогам. Можно пока пропустить — потом разберетесь

В последнем шаге необходимо внести документы, подтверждающие ваше лечение и статус медицинского учреждения, где вы это делали:

Документы, кстати, можно загрузить потом, чуть позже, если у вас нет сейчас на руках нужных, а время для подачи поджимает. На этом всё:

Через «Вычет по расходам на лечение» не получится

В личном кабинете есть отдельный пункт «Вычет по расходам на лечение», но через этот пункт подать на вычет не получиться — нужно составлять именно 3-НФДЛ

Какие документы нужны для вычета на зубы?

Договор на оказание медицинских услуг с учреждением. Стандартного типа договор, который подписывается при лечении зубов.

Лицензия медицинской организации. Копию обычно можно получить на респшене.

Справка об оплате медицинских услуг с кодом 1. Обязательно требуйте такую справку, когда оплачиваете услуги у стоматолога. Обратите внимание, что в поле выдана налогоплательщику должен быть ФИО человека, который будет подавать декларацию (например, если вы получаете вычет за родственника)

Для уверенности в раздел «Дополнительные документы» можно загрузить кассовые чеки.

Где отслеживать статус своего обращения?

В личном кабинете через браузер (lkfl2.nalog.ru/lkfl/login)

Во вкладке «Доходы и вычеты».

В мобильном приложении «Налоги ФЛ» (Google Play)

В нижнем (основном) меню выберите «Налоги«, после чего в верхнем меню перейдите на вкладку «Доходы и вычеты«.

Открывшееся окно не совсем информативно, везде «по нулям». Нажмите на саму декларацию и тогда откроется расширенная информация

Как долго проверяют? В приложении вижу «В процессе КНП»

После приема документов налоговая проведет камеральную проверку, которая занимает до 3 месяцев (с дня подачи налоговой декларации), но обычно занимает не больше месяца. Затем вам выплатят сумму налогового вычета за указанный в декларации год. Обычно при проверке можно увидеть статус «В проверке КНП». Что это значит?

КНП (камеральная налоговая проверка) — это контроль деклараций на правильность расчета налогов. Как только ФНС получает налоговую отчетность, то сразу начинает проверку. КНП проводят в зависимости от частоты сдачи налоговой отчетности, в том числе и 3-НДФЛ.

Если налоговой что-то не понравится в вашей отчетности, она вправе запросить дополнительные документы или назначить экспертизу документов, печатей, подписей. Если ФНС обнаружила нарушения, то в течение 10 рабочих дней с момента окончания проверки составляет акт КНП (Ст.100 НК РФ). В акте будут отражены все нарушения и расхождения

Если у ФНС нет замечаний к налогооблагаемой базе и налоги рассчитаны правильно, то она завершает КНП. Уведомление об успешном завершении проверки налогоплательщик получает только при возмещении НДС.

Возврат!

Никаких смс или пушей не ждите. Деньги вам вернут без шума и пыли

Так что если срок подходит, то лучше проверять возврат через приложение:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.