in

Что делать, если ты растяпа (профукал ключ)? Можно ли звонить в МЧС?

Потеряшкам вход заказан

Что имеем — не храним, потерявши — плачем. А плакать у запертой двери без ключа — в два раза обидней. Что делать? Выносить дверь? Лезть через соседей? Для начала — не стоит паниковать. Как минимум, вас точно не ограбят (шутка). Дальше нужно определиться с планом действий. Что делать, а что нет.

Что точно не нужно делать

Пытаться ковырять скрепкой дверной замок, как в заправских шпионских блокбастерах. Если до того, как вы полезете самостоятельно, остаются шансы на относительно аккуратное вскрытие, то после манипуляций с личинкой, без повреждения  запорный механизм будет на порядок сложнее.

Звонить в МЧС и просить (или даже требовать) их приехать и открыть дверь — вариант крайне сомнительный. Во-первых, МЧС — это спасатели, которые помогают в экстренных случаях — пожары, наводнения, ДТП. Потерял ключей явно не входит в этот список.

Во-вторых, у ложного вызова тоже есть свои последствия, поэтому обманывать о нахождении больного родственника в квартире крайне чревато — административное нарушение с огромным штрафом в довесок.

В каких случаях можно обращаться в МЧС для вскрытия замка?

Однако, есть случаи, когда вызов МЧС для вскрытия дверного замка может быть оправдан:

  • В помещении остался малолетний ребенок без присмотра взрослых
  • В запертой квартире остался лежачий инвалид, либо тяжело больной человек, который нуждается в помощи, в том числе гипертоники и диабетики
  • Включен газ или электрические приборы, которые могут послужить причиной пожара (утюг, эл. плита)

Что точно нужно делать

Вызвать специалистов по взлому замков. Прочем, слово взлом тут звучит по-варварски. Профессионалы стараются именно вскрывать замки, определяя причину поломки. Именно так работает московская служба вскрытия замков — круглосуточный выезд, гарантия и ремонт без повреждений в 99% случаев.

Штатный слесарь вашей управляющей компании — тоже вариант. Но мы бы оставили его на самый последний момент, т.к. данный специалист явно не будет заботиться об сохранности вашей двери или замка.

Подготовить документы, которые подтверждают ваше право ломать именно эту дверь. Этим документом может быть паспорт с адресом регистрации, выписка из реестра или договор аренды. Не забудьте после окончания работ получить гарантийный талон, акт выполненных работ и кассовый чек.

Поменять дверной замок, если он давно просился под замену. Пока мастер на месте, то есть вариант сразу же заменить весь механизм. Тем более один из ключей уже утерян. Если у вас подклинивал или заедал замок попросите мастера дополнительно поменять замочные личинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.