in

Что не так с твоим резюме? Десять советов на будущее

Писать про стрессоустойчивость все еще плохая идея

Как подготовить самое лучшее резюме для IT: описываешь свои положительные стороны, потом внимательно смотришь в монитор, перестаешь себя обманывать, выключаешь god mode и пишешь реальное положение дел

Здесь мы рассматриваем ситуацию при устройстве в российские компании. Для иностранного рынка лучше заиметь профайл в LinkedIn на английском языке.

1

Резюме только в виде Google Docs (если просят ссылку) или в PDF (если просят прислать файлом). PDF открывается везде и на всех устройствах, а вот с .docx могут возникнуть проблемы на мобильных устройствах. Все приличные сервисы уже давно имеют экспорт резюме в PDF (LinkedIn, hh как минимум), да и рекрутеры к ним привыкли. Как вариант: сделать в Notion и экспортировать как PDF

Есть исключения: мы уже рассматривали отличное резюме в виде персонального сайта. Не PDF, не Гугл доки, а как смотрится!

Писать ли cover letter зависит от вашего желания. Некоторые рекрутеры довольно ревностно относятся к его отсутствию, но таких меньшинство. Пишите его, если его действительно есть, что написать (никаких шаблонов и «я вам подхожу, потому что хочу изменить мир») и вакансия жутко интересная. Ну или оно обязательно для отклика

2

Подпишите файл с резюме нормально. Имеется ввиду не myCV.pdf или supreme_resume.pdf, а по шаблону: фамилия_технология или позиция

Например Bazhenov_SysOps.pdf или Sidorov_PythonDev.pdf. Желательно без пробелов.

3

Правильная структура резюме крайне важна. Вкратце это долго выглядеть так:

  • Имя, контакты
  • Профессиональное саммари
  • Скиллы, портфолио при наличии
  • Опыт работы
  • Образование
  • Хобби и увлечение (очень сильно опционально, не уверены — не вставляйте)

Подробнее остановимся на втором пункте. В professional summary стоит внести всю основную выжимку из резюме. Навыки должны идти сразу после имени и контактов. Перечисление ключевых знаний — это хорошо, но лучше как-то разбить их на то, что вы действительно знаете и то, о чем слышали. Самые сильные хард скиллы, самые крупные проекты, самые большие достижения, а также основная специализация. Это позволит сформировать о вас правильное мнение до того, как всё резюме будет прочитано. В некоторых случаях стоит указать еще и уровень (вилку) ЗП — здесь нет однозначного совета.

4

При восхвалении себя любимого стоит описывать не только стек, но и конкретные технологии. Т.е. не просто «писал код на питоне год», а «прототипировал аппку по доставке продуктов» или «писал слайдеры на jQuery». Еще лучше — описать не абстрактный процесс, а конечный результат.

Суть: тимлиду не особо интересно, что ты умеешь искать вхождения через цикл. Ему нужно знать о применении этого знания на конкретном, практическом примере. Ответь сам себе на вопросы в этом пункте:

  1. Какую проблему или боль клиента решали?
  2. Удалось ли это сделать?
  3. Каков результат? Есть ли метрики, чтобы его измерить?)

Если в предыдущем месте работы указано не «Яндекс» или «Mail.ru», то лучше написать, чем ваша фирма занимается, какое у неё положение на рынке и т.п. Естественно, сюда нужно вписать как вы подняли с колен продажи, переписали весь код, сдеплоили кучу проектов и вообще молодец.

5

Для джуниоров. При минимальном практическом опыте в боевых тасках, прикрепи свои pet-проекты или свою дипломную работу на учебных курсах. Не бойся показать нубский репозиторий, если в нём есть хоть что-то. Даже скромные потуги покажут тебя специалистом, который стремится к апгрейду и повышению собственных компетенций. Ну или хотя бы умеет делать pull request

6

Для тех, кто поопытней. Если ты не уверен сеньор ты уже или мидл+, в резюме не стоит указывать уровень. Градация сильно гуляет от компании к компании, поэтому пусть тебя оценит компания, к который ты идешь на работу. А вот если ты уверен в своих силах, то лучше укажи свой сеньорский левел.

7

Стоп слова: коммуникабельность, обучаемость, усидчивость, аккуратность, ответственность. адекватность, трудолюбивость, общительность, доброжелательность, исполнительность и прочие умею работать в команде. Это всё клише.

8

Если ты прожжённый девопс и ищешь работу по специальности, но при этом не прочь свитчнутся в разработчика и кодишь по ночам на Swift, то лучше сделать два разных резюме. Отправлять каждое из них на релевантную позицию куда продуктивней для откликов, чем смешать всё в кашу в одном файле.

9

Не врите в резюме, чтобы потом не пришлось краснеть на скрининге или собесе с лидом. Дело даже не в том, что вас «раскусят» и вы потратите своё и чужое время напрасно. Дело в том, что вы можете попасть в многочисленные HR-чаты, где фильтруют и клеймят черной меткой таких врунов.

10

В шаблонах для резюме нет ничего плохого. В том же Google Docs есть отличные готовые решения. К тому же, наметанным глазом рекрутера Решили всё-таки заморочиться над оформлением? Совет один: делайте новый шаблон максимально лаконичным. Учтите, что если его будут распечатывать, то, скорее всего, будут делать это на ч/б принтере, поэтому в разноцветной гирлянде внутри резюме нет никакого смысла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.