in

Как восстановить данные на флэшке через R-Studio (просит форматирование)

Краш файловой системы на USB-носителе — не приговор

Восстановление данных — это очень сложный и дорогой процесс. Если вас тоже бросает в пот от цен на такие услуги, то можно попробовать вытащить документы с флешки самостоятельно. Но вытирать ладони пока рано — давайте разберемся в процессе и посмотрим сколько у нас шансов на успешное рекавери с помощью тулзы R-Studio

Эбаут R-Studio

Продукт считается топовым инструментом для восстановления данных в Windows. Хороша утилита огромным количеством файловых систем, с которыми работает — NTFS, NTFS5, ReFS, FAT12/16/32, exFAT. А это значит, что вне зависимости от того, на какой файловой системе ваша флешка работает — восстановить данных вполне реально

В каких случаях поможет/не поможет

Краш файловой системы может возникнуть на пустом месте — прерванный процесс копирования, неправильное извлечение из USB-порта, забыли достать перед стиркой, резкое отключение питания PC/ноутбука.

Каждый случай — уникален, т.к. нет никаких определенных повреждений, которые можно задокументировать и использовать его в качестве «образа» для восстановления. Это и есть самая главная проблема

С простым удалением — намного проще. На флешках в подавляющем большинстве случаев используются FAT32/NTFS. При удалении файла они помечают файл как удаленный, но физически файл так и будет присутствовать на носителе, пока не эта область не перезапишется другими данными.

  • Если данные на флешке уже перезаписаны, то их шансов нет никаких
  • Если флешка форматировалась — шансов мало. Если было «полное» форматирование их нет вообще. Если выбиралось «быстрое» форматирование, то есть смысл пробовать
  • Если флешка определяется, но просит форматирование — шансы хорошие, но зависит от того, насколько сильно повреждена файловая система
  • Если с флешки просто удалили файлы — шансы отличные, при условии, что на неё больше ничего не записывали

Я вставил «битую» флешку. Что дальше?

В нашем случае был вариант с просьбой о форматировании. После того, как вы вставили флешку запускайте R-Studio от имени администратора.

Если сильно не вдаваться в технические подробности, то варианта всего два: воссоздать оригинальную структуру файлов и папок (если повреждения файловой системы не критичны) и восстановить только файлы по сигнатурам (если ситуация хуже). Второй вариант восстановит больше файлов, но вряд ли получиться их восстановить под оригинальными именами и атрибутами (т.н. «сырые файлы»). Но если главное — содержимое, то этот вариант весьма действенен

Как это выглядит в программе? После того, как флешка определилась, мы увидим это в главном окне программы

Далее сразу запускаем сканирование (кнопка «Сканировать» в верхнем меню). Настройки в окне можно оставить по умолчанию.

По итогу сканирования мы уже сможем делать какие-либо выводы. На 16гб флешку уйдет ~ 15-20 минут

После завершения сканирования нажимаем на кнопку «Показать файлы«. У нас получилось почти полностью воссоздать оригинальную структуру, но при этом мы видим, что на некоторых каталогах стоит красный крест, это значит, что внутри этой папки восстановить файлы не получится.

Но мы помним про второй вариант — восстановление файлов по сигнатурам.

Их тоже можно восстановить, но, как мы уже писали ранее, не факт, что они восстановятся под оригинальными именами

Если процесс буксует (завис)

На прогресс-бар программы ориентироваться не стоит. Оценка «осталось» может зависнуть на 10 минутах и постоянно передвигаться.

Если вы заметили данную аномалию — посмотрите лог. Возможно, утилита не может восстановить какой-то файл, но будет буксовать. В итоге восстановление застопорится.

Чтобы пропустить этот файл нажмите на кнопку «Остановить». В открывшимся окне нажмите «Пропустить файл»

Операция восстановления не удалась (ошибка #1001)

Если вы столкнулись с данной ошибкой во время восстановления какого-либо файла, то всего есть два варианта:

  1. Пропустить этот файл, как указано выше
  2. Проверить, возможно, не смотря на ошибку, он был восстановлен, но чтобы восстановление пошло дальше, см. пункт 1.

Кажется, что даже техническая поддержка не может толком объяснить в чем может быть проблема, ссылаясь на невозможность восстановления файлов HFS+ (только причем тут флешка на FAT32 — не очень понятно)

Результат

Несмотря на то, что R-Studio может полностью восстановить структуру каталогов (т.е. все папки), внутри них далеко не все файлы будут восстановлены. В других случаях удается восстановить только содержимое файлов, а другие параметры, такие как, например, имена, структура каталогов, где они находились, временные отметки, оказываются утраченными.

В нашем случае из 6 гб данных восстановилось ~4 гб информации. Результат для непрофессионального восстановления вполне пригодный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.