in

Гайд по пищевым насосам

«Успех в вакууме» — это не всегда про репутацию

Что делать, если вам нужен пищевой насос, но вы уже устали читать маркетинговый булшит из листовок или вылизанных пресс-релизов? Вместе с компанией Гидропривод мы расскажем о том, что такое пищевой насос, принципе их работы и зачем нужны данные приборы для предприятия.

Компания «Гидропривод» проводит консультации по выбору промышленного оборудования и может организовать доставку не только по РФ, но и в страны ближнего зарубежья

Что такое пищевой насос?

Очень много товаров в супермаркетах, которые пользуется ежедневным спросом проходят через пищевые насосы. Они предназначены для перекачивания жидких и более вязких пищевых продуктов, а также эмульсий и суспензий.

Сметана, мед, майонез, сок и даже винишко не сразу попадает в тетра-пак. Сначала это нужно откачать из специальных резервуаров с сохранением структуры и качества конкретного продукта и транспортировать до пункта назначения. Пищевой насос способен справиться даже с фруктовым пюре и с мягкими сырами.

Пусть вас не смущает слово «пищевой» в названии: такие насосы используются также в косметической (шампуни, кремы, краски для волос) или фармакологической сферах. Даже моющие средства из того же магазина тоже перекачиваются с помощью этих устройств.

Почти все пищевые насосы, которые «работают» с продуктами питания изготовлены из нержавеющей стали и других eco-friendy компонентов (даже резина не оставляет никаких примесей или вкусовых оттенков при соприкосновении), которые не опасны для пищи, а значит является безопасным для человека.

Принцип работы примерно у всех насосов одинаков: создание избыточного давления в рабочей камере, где поршень создаёт вакуум. А благодаря вакууму и созданному давлению жидкость уходит через нижний клапан всасывающей трубки

Виды пищевых насосов

Все пищевые насосы можно разделить на два типа: объемные и динамические. У объемных работа происходит за счет повышения давления за счет каких-либо элементов конструкции. Динамические же решают задачу с давлением за счёт кинетической энергии. Если сильнее вдаваться в градаций пищевых насосов, то картина будет следующей:

  • плунжерные или поршневые;
  • роторные (кулачковые);
  • центробежные;
  • мембранные;
  • шнековые;
  • шестеренчатый.

Различаются они по многим параметрам: расположение клапанов, ориентация (вертикальная или горизонтальная), мощность, количество поршней и рабочих камер.

Одним из самых необходимых параметров при выборе насоса является КПД (у хороших экземпляров он не менее 70%) и малым уровнем шума.

У каждого из видов пищевых насосов есть свои преимущества. Например, роторный насос имеет более мягкую и равномерную подачу, по сравнению с плунжерными. Центробежные имеют высокую производительность (мощный напор) и просты в обслуживании, а мембранные, в свою очередь, хорошо перекачивают более вязкие субстанции.

Для каких целей точно подойдет пищевой насос?

  • Молочная продукция — перекачка и транспортировка молока, кисломолочных продуктов, сливок
  • Растительное масло и его производные — перекачка и транспортировка оливкового, кукурузного, льняного, пальмового, подсолнечного и других масел
  • Алкогольная продукция — перекачка и транспортировка спирта, коньяка, заготовок для вина, купажа
  • Безалкогольная продукция — перекачка и транспортировка соков, фруктовых пюре, минеральной воды, кваса
  • Консервирование — перекачка и транспортировка маринада, соуса

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.