Что делать, если вам нужен пищевой насос, но вы уже устали читать маркетинговый булшит из листовок или вылизанных пресс-релизов? Вместе с компанией Гидропривод мы расскажем о том, что такое пищевой насос, принципе их работы и зачем нужны данные приборы для предприятия.
Компания «Гидропривод» проводит консультации по выбору промышленного оборудования и может организовать доставку не только по РФ, но и в страны ближнего зарубежья
Что такое пищевой насос?
Очень много товаров в супермаркетах, которые пользуется ежедневным спросом проходят через пищевые насосы. Они предназначены для перекачивания жидких и более вязких пищевых продуктов, а также эмульсий и суспензий.
Сметана, мед, майонез, сок и даже винишко не сразу попадает в тетра-пак. Сначала это нужно откачать из специальных резервуаров с сохранением структуры и качества конкретного продукта и транспортировать до пункта назначения. Пищевой насос способен справиться даже с фруктовым пюре и с мягкими сырами.
Пусть вас не смущает слово «пищевой» в названии: такие насосы используются также в косметической (шампуни, кремы, краски для волос) или фармакологической сферах. Даже моющие средства из того же магазина тоже перекачиваются с помощью этих устройств.
Почти все пищевые насосы, которые «работают» с продуктами питания изготовлены из нержавеющей стали и других eco-friendy компонентов (даже резина не оставляет никаких примесей или вкусовых оттенков при соприкосновении), которые не опасны для пищи, а значит является безопасным для человека.
Принцип работы примерно у всех насосов одинаков: создание избыточного давления в рабочей камере, где поршень создаёт вакуум. А благодаря вакууму и созданному давлению жидкость уходит через нижний клапан всасывающей трубки
Виды пищевых насосов
Все пищевые насосы можно разделить на два типа: объемные и динамические. У объемных работа происходит за счет повышения давления за счет каких-либо элементов конструкции. Динамические же решают задачу с давлением за счёт кинетической энергии. Если сильнее вдаваться в градаций пищевых насосов, то картина будет следующей:
- плунжерные или поршневые;
- роторные (кулачковые);
- центробежные;
- мембранные;
- шнековые;
- шестеренчатый.
Различаются они по многим параметрам: расположение клапанов, ориентация (вертикальная или горизонтальная), мощность, количество поршней и рабочих камер.
Одним из самых необходимых параметров при выборе насоса является КПД (у хороших экземпляров он не менее 70%) и малым уровнем шума.
У каждого из видов пищевых насосов есть свои преимущества. Например, роторный насос имеет более мягкую и равномерную подачу, по сравнению с плунжерными. Центробежные имеют высокую производительность (мощный напор) и просты в обслуживании, а мембранные, в свою очередь, хорошо перекачивают более вязкие субстанции.
Для каких целей точно подойдет пищевой насос?
- Молочная продукция — перекачка и транспортировка молока, кисломолочных продуктов, сливок
- Растительное масло и его производные — перекачка и транспортировка оливкового, кукурузного, льняного, пальмового, подсолнечного и других масел
- Алкогольная продукция — перекачка и транспортировка спирта, коньяка, заготовок для вина, купажа
- Безалкогольная продукция — перекачка и транспортировка соков, фруктовых пюре, минеральной воды, кваса
- Консервирование — перекачка и транспортировка маринада, соуса