in

Биохакинг и сон: любовь с первого вгляда?

Люди, которые способны высыпаться за 4 часа, вы нормальные вообще? Люди, которые не могут встать после 12 часов c кровати, к вам вопросов нет

Пресловутая хроническая усталость. В особо запущенных случаях мы находимся в стадии истребления всего живого на Земле, а наши зрачки мутируют в острые невидимые жала, которыми мы атакуем каждого, кто говорит «Хреново выглядишь». Одно мы можем сказать с уверенностью — винить в подобном состоянии решительного некого, кроме себя любимого. Потому что этот любимый никак не может нормально выспаться.

Зачем вообще себя хакать?

Если вам кажется, что пора что-то поменять в своей жизни, то вам не кажется. Избитый штамп любой лайфстайл-парадигмы. Но он работает. Вот и ребята из инновационной международной компании AGenYZ (https://vk.com/agenyz) считают также. Биохакинг, как одно из направлений компании, помогает людям апгрейдить себя, быть более эффективными и энергичными, забыть про меланхолию или апатию. И, что не менее важно, высыпаться.

Внимание! Любые эксперименты над своим здоровьем только после консультации с врачом! Данная статья не является медицинским научным трудом

Ментальное здоровье современного человека сильно зависимая от внешних и внутренних факторов штука. Поэтому стоит помнить, что сон — это всего лишь одна из составных частей биохакинга. Не получится наладить режим сна и стать максимально продуктивным по щелчку пальцев (читай: будильника). К биохакингу необходимо подходить комплексно: физические нагрузки, правильное питание, БАДы, медитация

Как связан сон с биохакингом и наоборот

В чем заключается гигиена сна в контексте биохакинга? Помимо регулярно и достаточно спать (что логично), сюда же входит владение фазами т.н. быстрого и глубокого сна. Последнее уже давно можно измерять с помощью различных смарт-гаджетов (часы Apple Watch, кольцо Oura Ring).

Несмотря на то, что стадия «быстрого» (REM) сна тоже крайне важна, особенно опасен недостаток «глубокого» (медленного) сна — выпадение даже одного часа этой фазы наносит существенный урон вашим интеллектуальным способностям, концентрации и сопротивлению стрессу в течение дня.

Пять хаков (самых простых)

Окей, сон нужен. Что делать?

  • Темнота. Плотные шторы. При её отсутствии — маска для глаз
  • Температура. Про проветривание перед сном уже все слышали. Это необходимость. Идеальная температура для сна ~20℃.
  • Регулярность. Крайне важно просыпаться в одно и тоже время (допустима погрешность в полчаса).
  • Без девайсов. Скроля перед сном ленту твиттера или ВК вы стимулируете ЦНС, которой потом потребуется время, чтобы успокоиться.
  • Блокировать синий свет. Это можно сделать с помощью очков (Gunnar Optiks). Можно использовать приложение f.lux для монитора, если есть необходимость сидеть за ПК

Про мелатонин, алкоголь, кофе и сладкое

  • Алкоголь (нет). Снижение качества фазы быстрого сна (REM).
  • Сахар (нежелательно). Вообще все быстрые углеводы не очень хорошо влияют на качество глубокого сна. Лучше воздержаться.
  • Кофеин (нежелательно). Слишком долгий период распада в организме. Если пить кофе, то не 2-3 часа до сна, а за 6-9.
  • Мелатонин (возможно). Начнем с того, что организм сам должен вырабатывать его в должном количестве. Дополнительное применение имеет смысл для того, чтобы побороть джетлаг (несовпадения внутренних ритмов человека), таким образом немного «хакнув» организм, чтобы он «захотел спать» чуть раньше времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.