in

Как уведомлять МВД о найме иностранных граждан в 2022?

Матчасть для HR бизнес-партнёров

Кто пытался трудоустраивать иностранных граждан в РФ, тот в цирке не смеётся. Какой бы сильной не была экономия на ФОТ, сам процесс найма и оформления таких работников иногда перебивает все плюсы этого подхода. Но если во всем разобраться, то становится чуть легче.

Для начала

У нас есть потенциальный кандидат-иностранец, которого мы хотим получить в команду. Что нужно сделать? Во-первых, нужно получить соответствующее разрешение для привлечения иностранных граждан к труду. (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Но это еще не всё. Работодатели обязаны сообщать в МВД России о заключении и прекращении трудовых договоров с иностранными гражданами, в том числе и по договору ГПХ.

Как сделать это быстро?

На данный момент множество фирм предоставляют такую услугу, как уведомление и составление трудового договора за работодателя. В перечень услуг входит подготовить документы, привезти на подпись, зарегистрировать и увезти их в МВД. На всё может уйти буквально за 2-3 часа. Об этом можно почитать подробнее. Цены примерно следующие:

Что за уведомление? Кого уведомлять и как?

В соответствии с п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ работодатель должен известить территориальный миграционный орган о заключении трудового договора (или ГПХ) с иностранным гражданином

Это можно сделать как в бумажном виде, так и через электронную форму. Самое главное: на это даётся всего три дня с даты заключения трудового договора в соответствии с приказом МВД России от 10.01.2018 № 11.

Если делать заявление в электронном виде, то сотрудник МВД (УФМС) на следующий рабочий день (после поступления уведомления) направляет электронное сообщение о приеме уведомления работодателю

На кого вообще распространяется эта мера?

  • Безвизовых иностранцев с патентом на работу.
  • Безвизовых иностранцев с патентом на работу из ЕАЭС.
  • Визовых иностранцев с разрешением на работу.
  • Иностранцев с разрешением на временное проживание в РФ.
  • Иностранцев с видом на жительство в РФ.
  • Беженцев

Новые формы

При подаче заявления учтите, что в 2022 году нужна новая форма для о заключении и расторжении договора с иностранным гражданином. Скачать её можно с нашего Яндекс.Диска.

Чем грозит несвоевременное уведомление?

Если работодатель нарушает срок уведомления, то ему грозят не иллюзорные штрафы. Например, в Москве или Санкт-Петербурге это:

  • от 5 000 до 7 000 рублей для физлиц (граждан РФ)
  • от 35 000 до 70 000 рублей для должностных лиц
  • от 400 000 до 1 000 000 рублей для юридических диц.

Если проблема массовая или у сотрудников ведомства плохое настроение, то есть вероятность нарваться на приостановление деятельности предприятия до 90 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.