in

Сколько теперь будут стоить приложения для бизнеса?

Импортозамещение в массы

В связи с колоссальными грядущими и уже грянувшими изменениями во всех сферах экономики, снова на повестке дня — импортозамещение. Уход многих иностранных фирм и представительств освободил часть рынка, куда теперь, по возможности, будут заходить отечественные производители и бренды. Но для этого желательно иметь приложение

Человек быстро привыкает к удобству. Digital-friendly люди решают задачу через приложения уже на автомате: заказать пиццу, посмотреть расписание автобусов, записаться к врачу или в парикмахерскую. Практически каждая бытовая ситуация сейчас решается с помощью мобильного телефона

Бизнесу в 2022 году жизненно необходимо предоставляет доступ к услугам через онлайн. Почитайте статью https://teh-fed.ru/разработка-приложений-для-бизнеса/ — там более подробно рассказано о важности наличия мобильного приложения, вне зависимости от сферы деятельности

Что изменилось на рынке мобильной разработки?

На данный момент — ничего. Если судить по сервису Хабр Карьера, компании активно хантят разработчиков по всем фронтам. Вилка зарплат либо такая же, либо чуть больше, чем было до известных событий.

Да, некоторые игроки на рынке приостановили набор на существующие позиции, но сказать, что индустрия замерла язык не поворачивается — конвейер работает в прежнем ритме. По фильтру «Приложения» прямо сейчас почти 270 вакансий, а значит спрос всё-таки рождает предложение:

Какие цены на разработку приложения сейчас?

Стоимость разработки приложения заранее предсказать практически невозможно. Здесь очень хорошо подходит аналогия с ремонтом — можно предварительно подсчитать смету и приплюсовать стоимость работ, но итоговый счёт всё равно может диаметрально другим.

Тоже самое применимо к мобильным приложениям. Множество этапов — множество проблем, внештатных ситуаций, изменений в планах. Самое главные моменты, которые влияют на стоимость:

  • Платформа — android/iOS, либо мультиплатформа
  • Стек — будет ли использоваться React Native/Flutter
  • Функционал — чем больше, тем дороже.
  • Бэкенд — нужна ли дополнительно сервисная часть
  • Разброс устройств — очень большая фрагментация моделей телефонов (если берём андроид). Нужно ли будет учитывать некоторые экзотические особенности смартфонов или смарт-часов.
  • Документация и саппорт — нужно ли это всё по завершению разработки?

В любом случае стоит помнить, что разработка приложения — недешевое удовольствие. Примерные затраты на среднее по функционалу приложение (авторизация, обмен сообщениями, оплата картой, интеграция с одним сторонним сервисом) может доходить до 1 млн рублей. А с учетом всех киллер фич легко перевалит и за 3 млн. рублей

По срокам тоже никаких «нужно было вчера». Если делать всё по техническому заданию и правильно следовать всем этапам заработки (обсуждение, ТЗ, прототип, ux/ui, разработка, тест, публикация в сторы), то средняя продолжительность разработки составит 6 месяцев. Поэтому стоит подумать о заказе на разработку заблаговременно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.