in

Европротокол на е-ОСАГО. Как заявить о ДТП в Тинькофф Страхование?

Выбираемся из плена заблуждений

Значит, так. Вы попали в ДТП. Аварией это назвать язык не поворачивается — пару сколов на бампере, коцки на крыле. В общем, максимально лайтовое столкновение. Вызывать ГИБДД в такой ситуации — крайне глупый мув. Конечно, можно, если у вас куча свободного времени и авария произошла не на перекрёстке, где ваши автомобили мешают возвращаться другим водителям с работы.

При небольших ДТП гораздо лучше и правильней будет составление Европротокола на месте обоими участниками. Многие водители, как говорится, старой закалки боятся как огня этого Европротокола — не хотят брать на себя ответственность за оформление ДТП:

А вдруг в страховой не примут, а вдруг ошибемся при составлении?

Но, поверьте, ошибиться в оформлении Европротокола очень сложно, всё интуитивно понятно

Что такое Европротокол?

Европротокол (ЕВП) — упрощенная процедура регистрации (оформления) ДТП без участия ГИБДД, действующая по всей территории РФ. По сути, самого понятия как «Европротокол» не существует, это как «евроремонт» — используемый в России новояз. Процесс так называли исключительно из-за того, что данная практика широко применялась в европейских странах, поэтому для удобства так и называется — «Европротокол»

Теперь ЕВП активно приживается и в России. Самое главное — это абсолютно легальная процедура, акты которой признают законными и в ГИБДД, и в страховой, при этом экономия нервов и времени на лицо

Основные нюансы Европротокола

  1. Европротокол заполняется обоими участниками ДТП
  2. В ДТП пострадали исключительно две машины. Никакое другое имущество не пострадало, будь то опора линии электропередач, фонарный столб или дорожные элементы (ограждение, знаки) или личные вещи водителей и их пассажиров пассажиров
  3. Никаких пострадавших, а тем более жертв при ДТП нет
  4. Между двумя участниками ДТП не должно быть разногласий по обстоятельствам и схеме ДТП, а также кто из вас виновник.
  5. У обоих участников должен быть действующий полис ОСАГО
  6. Ремонт автомобиля потерпевшего укладывается в 100 000 рублей
  7. Никаких других «документов», кроме европротокола составлять не нужно

Не забыть! Европротокол нужно сдать в свою страховую в течение 5 дней после того, как произошло ДТП.

Почему европротокол лучше, чем ждать ГИБДД?

  1. Это быстрее. Нередко приходится ждать экипаж часами — особенно, если погода располагает к возникновению других ДТП (гололёд, сильный снег, проливной дождь и т.п.)
  2. Удобней для других участников движения. Если в результате ДТП вы перекрыли одну полосу или даже всю проезжую часть, то вы задержите не только себя, но и десятки (сотни) других участников дорожного движения. При оформлении Европротокола, после фотофиксации (об этом ниже), вы можете убрать ТС с дороги. При вызове ГИБДД вам запрещено до приезда перемещать обе машины
  3. Отсутствие штрафа (если вы виновник). При оформлении инспектором, может выясниться, что при ДТП вы до кучи нарушили правила дорожного движения, что повлечёт собой еще и выписку штрафа.

Если у меня электронный полис, европротокол можно оформить?

Коротко: Да.

Подробнее: Мы уже писали, что электронный полис имеет такую же юридическую силу, как и его бумажный вариант. Поэтому европротокол можно оформить и на e-осаго, никакой разницы нет. К тому же законен факт предъявления сотрудникам ГИБДД полиса через смартфон. Просто покажите его через приложение или откройте PDF-файл.

Оформление Европротокола

Первые минуты после ДТП. Что делать?

Включить аварийку, выставить знак

Первым делом дайте знать другим участникам дорожного движения, что произошло ДТП. Да, знак тоже обязательно ставить. Крайне желательно, чтобы он у вас был

Проверка пострадавших

Если все живы-целы, то визуального осмотра вполне хватит. Если же есть подозрения на малейшие угрозы здоровью — вызывайте сотрудников ГИБДД

Остановите регистратор, если он стоит на перезапись

Во многих регистраторах есть функция, которая позволяет перезаписывать данные, если места на карте памяти не осталось.

Не перемещайте транспортные средства до фотофиксации

Сначала нужно тщательно отфоткать «место преступления», зафиксировать на камеру повреждения, общий план, сфоткать номера домов и рядом стоящие конструкции, которые помогут в идентификации места ДТП (столбы, знаки, указатели). Процедура фото-видео фиксации обязательна, если у вас е-осаго от Тинькофф, т.к. у них нет отделений в регионах. Нужно будет посылать фотографии через приложение.

Что нужно сфоткать (видеосъемка тоже разрешена): Общий план (с госномерами автомобилей) с разных сторон, разметку, если она видна

То, что может идентифицировать место аварии (столбы, номера домов):

Место удара, повреждения

Так же не будет лишним сфотографировать документы второго водителя

Если есть очевидцы, то запишите их данные (ФИО, адрес проживания)

Опционально. Не обязательно, если обстоятельства ДТП предельно ясны обоим участникам аварии и никаких

Старый бланк vs Новый бланк

Существуют два бланка — старого образца и нового образца. На данный момент (ноябрь 2021) страховые принимают оба варианта — можете заполнять любой. Но в 99% случаев у вас будет новый бланк:

Скачать новый образец

Не важно, какая страховая выдала вам бланки — они стандартные у всех. Наличие рекламы, как у Тинькофф, в бланке европротокола ничего страшного в себе не таит. Если у вас полис ОСАГО от Тинькофф Страхования, то на почте (при заключении договора) вам прислали заполненный бланк, чтобы не заполнять данные по автомобилю, полису и владельцу

Лучше распечатать сразу его. Выглядит он так:

Особенности заполнения

Итак, два экземпляра протокола — по одному на каждого участника ДТП. Без разницы кто из вас будет под «А», а кто под «Б», это не зависит и от того, кто виновник, кто пострадавший. Как  договоритесь —  так и будет. Но если на одно экземпляре сторона «А» заполнена виновником, то и на втором акте он тоже должен заполнять сторону «А»

Лицевая сторона

Лицевая сторона должна быть заполнена одинаково обоими участниками ДТП — буквально слово в слово. На что тут обратить внимание, помимо стандартных глав про ФИО, адрес или VIN-номер.

Схема. Рисуйте схему максимально подробно, насколько это позволяет крохотное пространство протокола. Указывайте улицы, дома, дорожные знаки (если она есть).

Место первоначального удара. Указывается стрелкой

Характер и перечень повреждений. Максимум подробностей. Не просто «коцнул бампер», а «Повреждение крепления бампера с левой стороны». Не просто «царапина на крыле», а «Царапина с левой стороны заднего крыла возле накладки на арку колеса».

Замечания. Здесь обязательно нужно указать, кто виноват в ДТП. Т.е. если вы пострадавший, то пишете, что «В ДТП не виноват, со схемой согласен». Соответственно, виновник на своей стороне пишет, что «в ДТП виноват, со схемой согласен». И не забудьте поставить подписи.

Обратная сторона

Обратную сторону каждый водитель заполняет индивидуально, т.е. она уже не должна быть одинаковой. Здесь самый главный пункт «Обстоятельства ДТП». Каждый участник пишет свои обстоятельства, вроде, стоял на перекрёстке, такой-то такой-то врезался в зад и так далее.

Примерный текст: Я, [ФИО], в [дата, время], управляя [марка авто, госномер] совершал такой-то манёвр или стоял на перекрестке, нанёс следующие повреждения автомобилю [марка госномер] на улице такой-то с номером дома таким-то

Не забудьте про подписи! Их должно быть три. Две на лицевой стороне, одна на обратной.

После заполнения

Когда всё заполнено, все подписи проставлены (проверьте еще раз), телефонами со вторым водителем вы обменялись — можно разъезжаться. Запомните, что виновник должен в течение 5 дней заявить о страховом случае в свою страховую компанию. Иначе придётся платить ущерб из своего кармана.

Как заявить о ДТП в Тинькофф Страховании?

Сообщить о ДТП можно через мобильное приложение Тинькофф. На главной странице, в списке продуктов, найдите полис ОСАГО

Далее нажмите кнопку «Заявить о страховом случае»

Если вы виновник, то никуда заявлять не нужно

Как бы это странно не звучало, но виновнику нет необходимости уведомлять о происшествии. В мобильном приложении при выборе параметров ДТП, вам сообщать, что страховая сама всё уладит. На всякий случай — это справедливо, если у вас е-ОСАГО от Тинькофф Страхования.

Для успокоения совести можете написать в чат поддержки, но и там они подтверждают, что документы от вас не требуются

Если вы пострадавший, то нужно отправить пакет документов

Если вы пострадавший, то необходимо так же заявить о ДТП через приложение, выбрав дату ДТП, время, а также загрузить документы и фотографии ДТП

Что потребуется загрузить:

  1. Европротокол (оно же извещение о ДТП)
  2. Документы, подтверждающие право собственности на ТС
  3. Банковские реквизиты на случай, если страховая компания возместит вам ущерб не в натуральном виде, отремонтировав ваше ТС, а деньгами, и вы хотите получить их не наличными, а переводом на счет;
  4. Фотографии, файлы видеосъемки
  5. Письменные показания свидетелей.

Европротокол через приложение? Это реально?

Новая реальность — оформление европротокола с помощью приложения. Да-да, никакой бумажной волокиты, только тапы по экрану смартфона. Правда пока что электронный европротокол доступен не во всех регионах России, только если ДТП произошло в Республике Татарстан, Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях

Так же потребуется, чтобы у обоих участников аварии были подтвержденные учетные записи на «Госуслугах». Установить же само приложение «Помощник ОСАГО» может только один из водителей — второму не обязательно

Как пользоваться?

Не забывайте, что если один из водителей не зарегистрирован в Госуслугах или не может в него войти прямо на месте, приложение не оформит электронный европротокол.

  • Войдите в приложение и следуйте пошаговой инструкции (нажмите на красную кнопку ДТП). Заполните извещение о ДТП (европротокол) в приложении.

  • Оно само возьмет информацию о водителях и транспортных средствах из личного кабинета пользователей. Извещение в электронной форме заполняется только один раз — со смартфона одного из участников аварии.
  • Введите данные второго участника, получите QR-код и дайте второму участнику отсканировать его своим смартфоном.
  • Второй водитель может проверить указанные вами данные в электронном извещении в своем личном кабинете на портале «Госуслуги».
  • Определите адрес ДТП. Географические координаты приложение определит само.
    Нарисуйте схему ДТП на листе бумаги и сфотографируйте через приложение.
  • Сфотографируйте положение обеих машин с четырех сторон, повреждения с нескольких ракурсов и расположение автомобилей относительно друг друга. Фото места аварии сделайте с трех ракурсов, а каждую поврежденную деталь сфотографируйте отдельно. «Помощник ОСАГО» подскажет, как фотографировать.
  • Если данные в извещении указаны верно и второй участник это подтверждает, нажмите кнопку «Подписать». Второй участник подписывает извещение через свой личный кабинет.
  • Дождитесь уведомления об успешной регистрации извещения с указанием присвоенного вашему ДТП номера. Его надо сообщить страховой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.