in

Как айтишнику курить бросить? Сейчас расскажем

Курильщик — заходи, не курильщик — не заходи

Очередной выпуск кукухологии хотелось бы начать с банальностей, описанных еще в знаменитой книге Карра (она ведь тебе не помогла, верно?). От того что ты бросил курить ты должен получать кайф. Каждую минуту, каждый час, каждый день, каждый месяц, каждый год. Таковы её главные постулаты. Сказка — не ложь. И намёков дофига.

Естественно, каждый курильщик выдумывает чего только не, чтобы отсрочить бросание вредной привычки: коннекты в курилке, стресс, огромный запас HP (ну я-то еще здоровый, вон как на 5 этаж забегаю). Остальные ты вполне можешь перечислить сам, тем более, что делаешь это так часто в своей голове. В общем, все банальности и штампы о вреде, бросании и т.п. уже давно тобой прочитаны, ужасные картинки на пачках просмотрены. Давай перейдем к сути.

Приложение Kwit

Самый простой и эффективный способ лежит на поверхности — мобильное приложение. Это очень точное попадание. Телефон всегда в руках, мы постоянно что-то смотрим, чатимся, проверяем, листаем социальные сети. Короче — залипаем в смартфон. Поэтому и приложение (если его не утащить на 3 экран) тоже всегда будет на виду. А теперь про само приложение: Kwit или КВИТ (ссылка на Google Play)

Авторизоваться можно через Google-аккаунт

Суть его проста до безобразия, но сама концепция работает на ура. Бросание курить здесь обставлено в виде игры (мы бы сказали RPG). Для начала мы начнём с нашего «персонажа», т.е.  нас самих. Счетчик экономии денег и количество невыкуренных сигарет показана сразу на главном экране — это, пожалуй, главная информация, которая нужна в первую очередь.

Вы собираете различные ачивки из разных категорий, вроде такого: вы не вдыхали столько-то грамм окиси углерода. Держите прокачку скилла:

В каждом из разделов («Здоровье», «Тело», «Экология») вы можете увидеть прогресс бар будущих левел апов

Как и в любой другой игре, здесь не хочется терять свою экспу, появляется азарт и хочется пройти как можно дальше. Получается, что приложение подстёгивает даже не столько бросить курить, сколько прокачивать виртуального (и реального) себя. Приложение так же предлагает вести дневник, чтобы записывать свои «психунды» — негативные эмоции, переживания и прочие прелести мозговой активности при никотиновой голодовке. Говорят, что помогает.

Из минусов: полная версия приложения платная. Причем платёж не единичный — Kwit просит ежемесячную подписку (~200 руб/мес). Можно сэкономить и купить сразу за год (~1190 руб/год)

Если вдруг не слышал про календарь бросающего курить

В сети есть очень годный расписанный от и до календарь человека, решившего бросить курить. От одного дня до одного года ты будешь примерно знать, что с тобой будет происходить — какие физиологические изменения, насколько будет погано, как реагировать на раздражители, и, самое главное, как твой организм начнет оживать с каждым(!) новым днём без сигарет. Изучить можно здесь — https://ne-kurim.ru/articles/zdorovie/calendar/. Как дополнительная мотивация — отличная штука

Что всё-таки насчёт Аллена Карра?

Книга в её правильном переводе действительно может помочь. Самое прекрасное в ней то, что её можно (и нужно!) начать читать «для фана», ожидая там увидеть тупую мантру — «ты сможешь, ты сильный, курение вредно» и…так оно и будет. Да, там из раза в раз повторяются одни и те же простые мысли, но, в сочетании с личным опытом автора, незаметно сам для себя втягиваешься в чтение. После пару страниц начинают возникать вопросы «Действительно, а чего это я?».

Самый крутой лайфак — начинайте читать с твёрдой мыслью «Я читаю не для того, чтобы бросить курить, а потому что это хайповая книжка, все её хвалят и мне просто интересно».. Т.е. просто надо начать с максимальным скепсисом. Но в конце чтения книги крамольные мысли о том, чтобы перестать курить сами будут лезть в голову. И вовсе не потому, что вам что-то внушили слабым НЛП-текстом, ведь вы и сами подозревали, что эта дрянь не стоит тех денег, что вы тратите на неё, и то, что вы не собирались курить всю оставшуюся жизнь. Карр вполне может стать точкой отсчёта вашей здоровой жизни и точкой невозврата к сигаретам. Просто начните читать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.