in

Большой тейк про биометрию: почему она до сих пор не ок?

Трудности идентификации

Биометрия так или иначе уже давно идёт с нами рука об руку. Причем в буквальном смысле. Каждый день мы разблокируем свой телефон через отпечатки пальцев, а зажиточные дворяне с айфонами через FaceID. Несмотря на бурный рост этой технологии, в последнее время её продвижение всё чаще буксует.

Что такое вообще биометрия, если простыми словами? Биометрия — это физиологические и физические персональные данные, уникальные для каждого человека, благодаря которым можно его идентифицировать:  рисунок отпечатков, черты лица, голос.

Споры о том, нужна ли биометрия идут очень давно.  Активно продвигается идея сдачи биометрии в банковском секторе, якобы это упрощает идентификацию личности (например, для взятия кредита), а скоро и вовсе можно будет платить лицом на кассе в Пятерочке. В системы Умного дома и СКУД также планомерно интегрируют возможности биометрии — возможно, на пропускной вашей работы уже не требуется показывать пропуск.

Где это всё хранится?

Ростелеком еще в 2018 году создал «Единую биометрическая систему». В этой базе уже данные уже порядка 200 тысяч граждан. Несмотря на то, что банки уже сейчас используют биометрию для оказания дистанционных услуг (открытия счетов и получение кредита), напрямую к данным доступа у них нет.

Единственное, что они могут сделать: сравнить биометрический шаблон на соответствие с объектом: по его лицу и голосу. Но при этом именно в банках сейчас можно «сдать» свою биометрию (процедура не занимает много времени)

Всё, что связано с биометрическими данными регулируется ФЗ № 572-ФЗ от 29 декабря 2022. В его положениях описывается процедуры сбора, обработки, хранение биометрических данных, их проверку и передачу информации об их соответствии предоставленным биометрическим персональным данным физических лиц.

Почему биометрия до сих не популярна?

Если биометрия настолько удобный инструмент, то почему люди до сих пор не выстраиваются в очередь, чтобы оставить свой слепок в банковских отделениях? На это есть несколько причин:

Пока еще сомнительные плюсы. Удаленное открытие счетов и получение кредитов уже давно доступно из мобильных приложений. Зачем куда-то идти? Кроме банковских продуктов и некоторых частей умного дома (который тоже есть только у десятка тысяч человек) применить её, собственно, и негде.

Лишний цифровой след. Да, наивно полагать в 21 веке, что наши персональные данные всё еще можно оставить в тайне. Но биометрия это более нечто «интимное», чем номер телефона в форме регистрации, поэтому самовольно отдавать в сетевое пространство еще и свою цифровую копию кажется излишним.

Шаткая безопасность. В СМИ нет-нет да и проскальзывают новости о взломе государственных сервисов. Это не говоря уже о том, что аккаунты Госуслуг ломают повсеместно. Как можно быть уверенным в том, что данные не попадут в третьи руки с таким уровнем безопасности решительно непонятно.

Технологии Deepfake. В наше время, когда Тик-ток завален роликами с подменой внешности людей, крайне интересно, чем это может закончится для биометрии. Причем, если раньше подмену можно было легко заметить, то сейчас алгоритмы скакнули далеко вперёд и сложно отличить оригинал от подделки.

Возможные трудности идентификации. Есть некоторая неясность, будет ли система стабильно работать при некотором изменении во внешности: а что, если вы привыкли носить солнцезащитные очки. А головной убор? А если вчера устраивали тур по местным барам?

Мошенничество. Вы наверняка слышали истории о том, как мошенники звонят своим жертвам, записывают ваш голос и под любым предлогом заставляют их сказать «Да», «Нет» и другие слова, которые потом используются для идентификации в банковских сервисах, что чревато внезапно нарисовавшимся кредитом. На данный момент этот баг, вроде как пофиксили, но неизвестно, что еще могут придумать аферисты и как это скажется на безопасности личных финансов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *