in

Что такое ARP? Объясняем на пальцах

Powered by модель OSI

Каждый сетевой инженер знает, как провести простейшую диагностику удаленного хоста: проверить приходят ли арпы, пингуется ли ip-адрес. «Арпы» — это записи с данным IP-адресом в ARP-таблице оборудования, на которое стучится проверяющий. Если её нет, то итог может быть печален – физически канал подключен, а логика не настроена, в следствие чего мак-адрес не резолвится. Если тебе понятно хотя бы два слова их двух последних предложений — ты не безнадежен

ARP-протокол

ARP (Address Resolution Protocol, RFC 826) — протокол для определения соответствия между логическим адресом сетевого уровня (IP) и физическим адресом устройства (MAC). Сама связь между двумя устройствами в сети проходит именно на канальном уровне (куда и относятся мак-адреса).

Протокол ARP имеет буфер, где и хранится пара IP-адрес — MAC-адрес. Эта информация заносится в т.н. ARP-таблицу. Она служит, чтобы устройства не тратили лишний трафик на очередную идентификацию — это снижает драгоценные миллисекунды при передаче данных. Кстати, в интернете до сих пор нет единого мнения на каком уровне работает APR — на втором (ethernet) или на третьем (ip).

Многие называют его протоколом «2,5 уровня»: ARP должен работать поверх уровня ethernet (это условие выполняется), но поверх ARP должен работать хотя бы один протокол сетевого уровня. Однако в ARP не инкапсулируется ни один из протоколов третьего уровня модели OSI. Таким образом получается подобие уровня 2.5, что-то среднее между канальным и сетевым.

Что за ARP-таблица?

APR-таблица представляет собой…таблицу. В ней всего два основных столбца — айпишник и мак. В то же время, в зависимости от устройства и запроса она будет содержать другие данные (динамика/статика), интерфейс, ip адрес источника (отправителя) и т.д. Например, ARP-таблица на коммутаторе Dlink выглядит так:

 

Здесь можно обратить внимание на широковещательный адрес (broadcast). Поле «адрес назначения Ethernet» заполняется единицами (ff:ff:ff:ff:ff:ff). Коммутатор, получив такой широковещательный фрейм, отправляет его всем компьютерам сети, как бы обращаясь ко всем с вопросом: «если Вы владелец этого ip адреса (ip адреса назначения), пожалуйста сообщите мне Ваш mac адрес».

Как это работает?

Как туда попадают эти записи? Суть в том, что IP-пакет создается с IP-адресом источника и назначения. Сам этот пакет будет инкапсулирован в кадр Ethernet с MAC-адресом источника и назначения. Окей, свой-то мак-адрес устройство знает. А как ему узнать мак-адрес получателя, чтобы пальнуть в него этим ethernet-кадром? Для этого и существует потокол ARP

IP-протокол (это уже третий, сетевой уровень модели OSI) проверяет есть ли в ARP-таблице принимающей стороны запись об этом устройстве (который отправляет запрос).  Если запись существует — начинается передача пакетов. Если нет — отправляется широковещательный ARP-запрос, который выясняет, какому из устройств принадлежит IP-адрес. Протокол ARP опрашивает все хосты в локальной сети и только один отвечает на этот запрос

Один из хостов, которые получили этот широковещательный пакет, видит, что IP-адрес принадлежит ему. И в ответ шлет свой MAC-адрес. Соответственно запись связки IP-MAC заносится в ARP-таблицу. В следующий раз, понятное дело, это операция (для конкретного устройства с этим IP) уже не понадобится.

Наглядно:

Итак. у нас есть два ПК1 и ПК2. Придумаем им IP и MAC-адрес

 

Давайте из ПК1 запустим команду Ping

ping 192.168.1.2
Pinging 192.168.1.2 with 32 bytes of data:
Reply from 192.168.1.2: bytes=32 time=15ms TTL=57
Reply from 192.168.1.2: bytes=32 time=15ms TTL=57
Reply from 192.168.1.2: bytes=32 time=14ms TTL=57
Reply from 192.168.1.2: bytes=32 time=17ms TTL=57

Ping statistics for 192.168.1.2:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 14ms, Maximum = 17ms, Average = 15ms

Немного разберём команду. Ping использует протокол ICMP — сетевой протокол из стэка протоколов TCP/IP. Наш сформированный пакет IP-пакет будет иметь исходный IP-адрес ПК1 (192.168.1.1) и IP-адрес назначения ПК2 (192.168.1.2). Дальше мы инкапуслируем IP-пакет в кадр Ethernet . В этом кадре мы уже устанавливаем MAC-адреса: исходный ПК1 (AAA) и целевой ПК2 (BBB).

Это всё здорово, но как ping узнал мак-адрес получателя? Ведь изначально таблица ARP пуста, да и ICMP — протокол сетевой, не канальный. А узнал он его с помощью ARP

Итак, компьютер понимает, что он не знает MAC-адрес компьютера, доступность которого надо проверить. Для этого отправляется широковещательный пакет, о котором мы писали выше. Это сообщение достигнет всех компьютеров в сети

 

ПК видит, что этот IP принадлежит ему и ответит сообщением ARP Reply — «Это я! И это мой MAC-адрес». Теперь ПК1 может добавить MAC-адрес в свою таблицу ARP и начать пересылку данных в сторону ПК2.

 

Это очень краткое и поверхностное изложение протокола ARP — далеко не все аспекты работы лежат на поверхности. Дальше — самостоятельная работа. Stay Tuned!

2 Comments

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *